PARAMA PARAGA : Retrospective of Biographical Metaphoric Figure to New Abstract - adminomp adminomp (2026)
Parama Paraga menghadirkan retrospeksi perjalanan kreatif I Wayan Kun Adnyana, menelusuri evolusi estetiknya dari figurasi menuju abstraksi gestural yang matang. Buku ini memetakan fase-fase penting penciptaan: dari penemuan “bahasa drawing” berbasis ribuan garis, eksplorasi biomorfik seri Hana Tan Hana, elaborasi metaforik Venus sebagai kritik ekologis, hingga penggarapan potret bayi dan tubuh manusia sebagai refleksi etika dan eksistensi. Perjalanan itu berpuncak pada seri Guwung Suwung, abstraksi total yang menyingkap ruang hening, energi purba, dan resonansi batin melalui lapisan warna, gestur spontan, serta stratigrafi visual yang menyerupai situs arkeologi. Kuratorial dalam buku ini menegaskan bahwa Kun tidak sekadar berpindah gaya, tetapi menempuh proses riset, kontemplasi, dan sublimasi simbol untuk melampaui mannerisme. Parama Paraga menjadi pembacaan utuh atas dinamika pencarian artistik yang terus bergerak, menyatukan pengalaman visual, intelektual, dan spiritual dalam satu lintasan cipta yang berdaya.