Gamelan Ketuk Tilu: Warisan Budaya yang Menggetarkan Jiwa (2026)
Buku ini menyajikan kajian komprehensif mengenai gamelan Ketuk Tilu sebagai warisan budaya Sunda yang memuat dimensi historis, musikal, sosial, filosofis, dan spiritual secara terpadu. Uraian dimulai dari penelusuran asal-usul Ketuk Tilu dalam konteks masyarakat agraris Sunda, terutama keterkaitannya dengan ritus panen, pemujaan kesuburan, dan praktik sosial komunal, sehingga gamelan dipahami sebagai medium ritual sekaligus ekspresi budaya yang hidup. Pembahasan selanjutnya menguraikan evolusi bentuk dan fungsi Ketuk Tilu, termasuk transformasinya dari pengiring ritual menuju seni pertunjukan dan hiburan sosial, tanpa sepenuhnya melepaskan muatan simbolik yang menyertainya . Analisis struktural terhadap instrumen, pola irama, dan teknik permainan menegaskan karakter musikal Ketuk Tilu sebagai sistem bunyi yang berfungsi mengatur relasi antara musik dan gerak tari, khususnya dalam praktik tari Ketuk Tilu yang diposisikan sebagai cikal bakal Jaipongan. Buku ini juga menempatkan peran ronggeng sebagai figur sentral yang menghubungkan dimensi estetika, sosial, dan spiritual, sekaligus merefleksikan posisi gender dan kosmologi dalam tradisi Sunda. Pada bagian akhir, dibahas tantangan pelestarian Ketuk Tilu di tengah modernisasi dan globalisasi, disertai strategi adaptasi melalui pendidikan, dokumentasi, dan inovasi pertunjukan. Secara akademis, buku ini berkontribusi sebagai rujukan penting bagi kajian etnomusikologi, antropologi seni, dan studi warisan budaya, dengan menegaskan gamelan Ketuk Tilu sebagai sistem pengetahuan budaya yang dinamis dan relevan lintas konteks zaman .