Seni, Desain, dan Kriya di Kabupaten Gianyar (2025)
Buku ini menguraikan pemetaan komprehensif mengenai kekhasan seni dan budaya di Kabupaten Gianyar, Bali. Buku ini menekankan pentingnya pelestarian dan pengembangan seni tradisional seperti seni lukis, patung, seni pertunjukan, dan kriya seperti anyaman bambu dan ukiran kayu. Bentuk seni ini tidak hanya berkontribusi pada identitas budaya Bali, tetapi juga menjadi penggerak ekonomi utama di industri kreatif, khususnya melalui pariwisata. Pemetaan sistematis ini diperlukan untuk memahami dinamika seni tersebut dan menyediakan data penting untuk merumuskan kebijakan yang mendukung pengembangan seni, desain, dan kerajinan. Pemetaan ini mencakup tujuh kecamatan di Gianyar, menampilkan berbagai jenis seni dan kerajinan serta peranannya dalam ekonomi dan budaya lokal. Selain itu, kolaborasi antara pemerintah daerah, Institut Seni Indonesia (ISI) Bali, dan masyarakat sangat penting untuk menciptakan sistem kebudayaan yang berkelanjutan. Seni di Gianyar berkembang di ruang komunitas, bukan hanya di institusi formal, dan inovasi dalam seni tradisional perlu dilakukan agar tetap relevan di dunia global. Melalui inisiatif ini, Gianyar bertujuan untuk memperkuat posisinya sebagai pusat kebudayaan, melestarikan warisan seni sambil mengadopsi tren modern.