Sosiologi Karawitan: Harmoni Budaya dalam Dinamika Sosial (2025)
Buku Sosiologi Karawitan: Harmoni Budaya dalam Dinamika Sosial merupakan buku ajar yang mengulas hubungan antara seni karawitan dengan dinamika sosial budaya masyarakat Indonesia. Melalui pendekatan sosiologis, buku ini membahas peran karawitan sebagai media komunikasi sosial, pembentuk identitas budaya, penjaga nilai dan norma tradisional, serta wujud interaksi sosial dalam ritual, upacara adat, dan kehidupan komunal. Selain memaparkan unsur budaya material dan nonmaterial, buku ini juga menyoroti perubahan sosial akibat modernisasi dan globalisasi, sekaligus menawarkan perspektif tentang strategi pelestarian karawitan yang adaptif dan kontekstual. Ditujukan bagi mahasiswa, pendidik, peneliti, dan praktisi seni, buku ini menjadi rujukan penting untuk memahami karawitan sebagai warisan budaya yang hidup dan terus berkembang.