ISI BALI 60 : Beauty, Depth, and Glory A Tribute To The Ancestor - adminomp adminomp (2025)
Buku "ISI BALI 60: Beauty, Depth, Glory" merupakan publikasi penting yang menandai transformasi Institut Seni Indonesia (ISI) Denpasar menjadi ISI BALI, sebuah tonggak sejarah yang diresmikan melalui Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2025. Buku ini disusun sebagai penghormatan kepada leluhur dan merefleksikan perjalanan panjang institusi dalam membangun ekosistem seni yang berkelanjutan. Buku ini menyajikan 60 topik yang komprehensif, meliputi sejarah institusi, kosmologi visi ISI BALI, serta dedikasi, reputasi, dan pencapaiannya. Fokus utama adalah kerangka kerja Astha Mahacitta Pabali, delapan pilar yang mewujudkan aspirasi ISI BALI untuk inovasi, kebaruan, dan visi masa depan, tanpa melupakan akar tradisi Bali dan Indonesia yang luhur. Buku ini menyoroti orientasi global ISI BALI sambil tetap berakar pada esensi Bali dan Dwipantara. Dengan narasi yang kuat, "ISI BALI 60" berfungsi sebagai penanda sejarah perjuangan di balik cita-cita memajukan dan menghormati ISI BALI, serta diharapkan menjadi sumber inspirasi dan panduan bagi masa depan pendidikan seni di Indonesia.