BANGKANGAN-TARU BANG-MEDAUM: DESA SWABUDAYA TIRTASARI - adminomp adminomp (2023)
Monografi ini merangkum sejarah desa, kehidupan masyarakat dan seni budaya di Desa Tirtasari. Desa Tirtasari dipilih karena keasliannya, keindahan alam, dan potensi seni budaya yang unik. Karya tari maskot “Murdha Nata Tirtasari” dan iringan gamelan, menjadi salah satu wujud proses kreasi dan daya cipta yang terinspirasi dari alam Desa Tirtasari. Monografi ini juga mencatat berbagai keunikan seni budaya desa, seperti ensambel Gong Kebyar dengan instrumen yang memiliki karakteristik unik dan kesenian Genggong yang diperkirakan muncul pada awal abad ke-19. Monografi ini diharapkan menjadi dokumentasi yang akurat dan bermanfaat bagi generasi mendatang, serta menjadi media informasi dan promosi potensi Desa Tirtasari.