(untitled) (Pusat Penerbitan LPPM Institut Seni Indonesia Bali, 2026)
Buku berjudul Beyond Art and Design: Seni, Teknologi, dan Bisnis Pada Industri Kreatif ini mengeksplorasi pergeseran paradigma dalam dunia kreatif kontemporer, di mana batas-batas tradisional antara ekspresi artistik dan fungsionalitas desain mulai melebur. Melalui pendekatan multidisiplin, karya ini membedah bagaimana integrasi teknologi digital dan inovasi mutakhir bertindak sebagai katalisator dalam menciptakan nilai tambah, baik secara estetika maupun ekonomi. Dengan mengkaji ekosistem industri kreatif dari sudut pandang manajemen bisnis, buku ini memberikan wawasan mendalam mengenai strategi adaptasi pelaku kreatif dalam menghadapi dinamika pasar global yang semakin kompetitif. Penekanan diberikan pada pentingnya sinergi antara kreativitas tanpa batas dengan pemanfaatan perangkat teknologi terkini serta model bisnis yang berkelanjutan, guna menjawab tantangan zaman dan mengukuhkan posisi industri kreatif sebagai pilar penting ekonomi masa depan.