(untitled) (Pusat Penerbitan LPPM Institut Seni Indonesia Bali, 2026)
Buku ini mengajak pembaca menelusuri wajah peradaban Bali Kuno melalui jejak-jejak seni yang ditinggalkan pada masa pemerintahan Raja Udayana hingga Anak Wungsu. Di dalamnya, seni tidak hadir sebagai sekadar peninggalan visual atau hiburan masa lalu, melainkan sebagai bahasa kebudayaan yang menyimpan cara berpikir, cara hidup, dan cara manusia Bali Kuno memaknai dunia. Buku ini melalui pembacaan prasasti, kajian seni pertunjukan, serta telaah tinggalan arkeologis seperti Candi Gunung Kawi dan kompleks pertapaan di lembah Pakerisan, buku ini memperlihatkan bagaimana estetika, religiositas, politik, dan kehidupan sosial berkelindan membentuk suatu peradaban yang matang dan berkarakter. Seni tampil sebagai ruang dialog antara tradisi lokal dan pengaruh luar, antara keterampilan teknis dan kesadaran spiritual, antara ekspresi individu dan identitas kolektif. Buku ini menawarkan refleksi tentang relevansi kebijaksanaan Bali Kuno bagi masa kini. Ia mengingatkan bahwa seni yang hidup tidak hanya mencipta keindahan, tetapi juga menumbuhkan keseimbangan, etika, dan martabat sebuah peradaban. Sebuah bacaan yang tidak hanya mengajak melihat masa lalu, tetapi juga memahami bagaimana manusia dapat membangun masa depan melalui seni dan kebudayaan.