(untitled) (Pusat Penerbitan LPPM Institut Seni Indonesia Bali, 2026)
Buku bertajuk Sandyagita dan Gegitaan Vokal-Instrumental Bali: Dari Tradisi Menuju Inovasi karya Desak Made Suarti Laksmi mengeksplorasi evolusi artistik seni suara di Bali. Intisari buku ini berfokus pada konseptualisasi dua genre vokal-instrumental inovatif yang menjembatani pakem tradisional dengan dinamika estetika modern. Sandyagita direpresentasikan sebagai "nyanyian waktu peralihan" yang mengutamakan harmoni paduan suara Bali dalam struktur gamelan , sementara Gegitaan menonjolkan orisinalitas vokal tradisi seperti pupuh atau kidung yang diintegrasikan secara dialogis dengan instrumen. Kajian ini menggunakan pendekatan etnomusikologi dan estetika untuk membedah bagaimana nilai-nilai filosofis seperti Taksu, Rwa Bhineda, serta prinsip Satyam-Siwam-Sundaram tetap menjadi fondasi spiritual di tengah eksperimentasi teknis. Melalui analisis mendalam, buku ini menegaskan bahwa inovasi musikal di Bali bukanlah bentuk pemutusan hubungan dengan masa lalu. Sebaliknya, karya-karya ini adalah strategi pelestarian kreatif yang memperpanjang relevansi warisan budaya lokal di kancah global tanpa kehilangan jati diri spiritualnya.