(untitled) (Pusat Penerbitan LPPM Institut Seni Indonesia Bali, 2026)
Buku Jejak Lama, Tafsir Anyar merupakan antologi tulisan ilmiah-kreatif yang merefleksikan praktik penafsiran ulang warisan budaya melalui pendekatan seni kontemporer berbasis riset. Delapan belas kontribusi di dalamnya memperlihatkan posisi tradisi sebagai sumber pengetahuan dinamis yang terus bertransformasi melalui dialog dengan konteks sosial, teknologi, dan estetika mutakhir. Tradisi tidak diperlakukan sebagai residu masa lampau, melainkan sebagai medan produksi makna yang dapat diaktualkan ulang secara kritis dan kreatif. Secara konseptual, buku ini menegaskan integrasi antara penelitian akademik dan penciptaan seni sebagai satu kesatuan metodologis. Proses kreatif dipahami sebagai praktik reflektif yang menghasilkan artefak artistik sekaligus pengetahuan konseptual. Ragam topik yang diangkat mencakup komik perjalanan sebagai strategi storynomic tourism, animasi imersif sebagai media terapi psikologis, musik elektronik berbasis kosmologi agraris, seni rupa ramah lingkungan, revitalisasi relief dan artefak melalui teknologi digital, hingga kriya dan fotografi dalam konteks budaya urban. Keragaman tersebut disatukan oleh kepentingan epistemik untuk membaca ulang tradisi dalam relasinya dengan problematika kontemporer global. Buku ini memberikan kontribusi penting terhadap diskursus seni dan budaya dengan menawarkan model pelestarian berbasis transformasi, bukan konservasi statis. Melalui pendekatan multidisipliner dan praksis artistik berlandaskan riset, Jejak Lama, Tafsir Anyar menegaskan seni sebagai modus produksi pengetahuan yang relevan bagi pengembangan kajian budaya dan pendidikan seni kontemporer.