(untitled) (Pusat Penerbitan LPPM Institut Seni Indonesia Bali, 2025)
Buku ini menghadirkan telaah kritis mengenai banjar sebagai institusi sosio-kultural yang berfungsi sebagai infrastruktur fundamental kehidupan komunal Bali. Melalui pendekatan interdisipliner yang menggabungkan perspektif antropologi, sosiologi, dan kajian budaya, pembahasan menempatkan banjar tidak semata sebagai unit administratif tradisional, melainkan sebagai arena produksi makna, regulasi sosial, dan artikulasi identitas kolektif. Analisis difokuskan pada dinamika ritual, mekanisme pengambilan keputusan, relasi kuasa, serta negosiasi nilai adat dalam menghadapi transformasi modernitas, pariwisata, dan logika negara-bangsa. Setiap bab menyusun argumen secara sistematis dengan menautkan praktik keseharian banjar pada kerangka teoretis global tentang komunitas, tradisi, dan perubahan sosial. Buku ini sekaligus mengkritisi romantisasi budaya lokal dengan menunjukkan ketegangan internal, strategi adaptasi, serta kontinuitas struktural yang menopang keberlanjutan banjar. Dengan demikian, karya ini berkontribusi pada pengayaan diskursus akademik mengenai institusi lokal sebagai entitas dinamis yang beroperasi dalam lintasan sejarah dan konteks transnasional.